over 3 years ago

本文簡單把 唐鳳OSDC 分享的投影片和逐字稿搭配起來,再補上一些連結。

Slideshare 投影片 : http://www.slideshare.net/autang/0th-sunflower-digital-camp

Facebook 逐字稿 : 第零次向日葵數位體驗營

0sdc-2-140411172916-phpapp01-1

為了保護當事人,接下來我要講的其實不是立法院發生的事,而是中研院發生的事情。

在 3/19 那天在中研院,七樓的黃老師跟一些其他人辦了第零次向日葵數位體驗營,地點就是在人社館我們現在 [OSDC] 這邊,有 R0、R1 和 R2 [會議室]。

0sdc-2-140411172916-phpapp01 2-2

音地那時候在 R1,還在直播外面的晚會。就在 [R0] 這邊,後面大概第五排的位置,有人用一雙拖鞋夾住 iPad 來直播。我們一些 g0v 的朋友,就架了一些 Webcam,把中研院的這個營隊放到 Hackfoldr 上面,大家一起用 Hackpad 來共筆這件事情。

0sdc-2-140411172916-phpapp01 3-3

不知道為什麼,很多人關心這個營隊,所以 Hackpad 就... [全場大笑鼓掌] …就刷卡增加設備來支援我們,文播組就是在那個時侯成立的。

0sdc-2-140411172916-phpapp01 4-4

一開始這其實不叫向日葵營隊,好像是因為 3/19 早上,R1 的人幫 R0 的人架了 MediaWiki。我們知道 MediaWiki 的 Logo 是一朵向日葵,所以後來就叫做向日葵營隊。[全場笑]

0sdc-2-140411172916-phpapp01 5-5

3/20 我們在營隊主要做的事情,是成立了後勤和物資組。因為 R0 很多人要訂便當,有素便當、葷便當之類的, 很難統整。所以就用 Google Form 跟 PTT 置底文的方式,大家只要在 Google Form 上填自己需要什麼,就會有人送過來,很奇妙的。

0sdc-2-140411172916-phpapp01 6-6

然後 3/20 也有很多 g0v 的朋友到了 R2。雖然 R2 和 R0 中間只有一點點距離,我們還是架了強力的指向型天線,想要把 WiMax 的訊號打進 R0 裡面,讓裡面的 iPad 可以繼續做下來。

0sdc-2-140411172916-phpapp01 7-7

到了 3/21 我們就發現 3G 的頻寬跟裡面 2.4Ghz 的頻寬都已經滿了,主要是因為中研院自己有強力的 Cisco 基地台。所以說... [全場大笑] 我們就帶了二十幾條 USB Ethernet Jack 進去給 R0 的營隊使用。

在這整個佈線完成之前,大家都是用 WiMax。我們就自己開了一個 Hackfoldr,叫做 Network,用 Google Docs 的方式,來更新拓樸圖這類的。

0sdc-2-140411172916-phpapp01 8-8

到了 3/22,就發生了一些事情。因為 R0 裡面的門不知道為什麼卡住了,然後 R2 有人聽說 R0 裡面的人不小心被拍肩膀受傷了,就很急想要衝進 R0 裡面去... [全場笑] 但因為國際會議廳出入不是很方便,所以就有一位穿外套的同學出來,說我們在裡面其實沒事。那位同學後來,我們就討論了一下,如果 R2 有個布幕可以用很克難的方式和投影設備,讓大家可以知道 R0 發生什麼事,是不是比較好呢。

所以除了 Hackpad 的文播組之外,在 R0 裡面有一位中打可以到每分鐘 120 字,而且可以五隻手指每次用三隻輪流打還是可以一分鐘 120 字的同學,我們就幫他開了一個 IRC Channel。從此之後,除了外面聽廣播的文播組之外,裡面也多了一個內場的文播組,打的字就直接秀在投影幕上面,讓 R2 的人知道營隊一切順利。

0sdc-2-140411172916-phpapp01 9-9

到了 3/23,就是萌典松的時候,我們註冊了一個... 其實本來就己經註冊了,就是把[網域]設定改成用 g0v.today 的方式,讓大家可以看到所有的直播,也包括英譯組的同學這樣。

也是在那一天,因為大法官釋憲,說在中央研究院附近散步是合法的... [全場大笑] 所以我們就趕快去申請了 HiNet。當然那時候 HiNet 沒有那麼快下來啦。

0sdc-2-140411172916-phpapp01 10-10

但很不幸的是 3/24 中研院就跳電了。一片漆黑,那是最黑暗的一天。不止是辦營隊的朋友,同時 EtherCalc 也被攻擊,然後 g0v.hackpad.com 也連不上。過了大概一個多小時之後,就恢復了。

0sdc-2-140411172916-phpapp01 11-11

恢復之後我們就瞭解到,本來用 WiMax 這種方式實在是不可取。剛好那天 HiNet 不知道為什麼瞬間就架好了,一般要三到五天的。大概他們也很想看直播... [全場笑] 所以我們就拉了好幾條線,我就拿了 350 米的 CAT-6 線去。其實走廊這麼短,為什麼要 350 米,總之... [全場大笑鼓掌] 我們就把 R0、R1 和 R2 整合成同一個 LAN 了。

那時候有 3621 位 PTT 的鄉民,不知道為什麼買了廣告,要大家來看 g0v.today。其實網站是跑在萌典的那台小 Linode 上面,並不是設計用來給二十萬人一起看的。所以我就趕快連夜把 EtherCalc 改成用 GitHub Pages,然後讓 Fastly CDN,就是 GitHub Pages 用的 CDN,來承受它的流量,然後這樣就挺住了。

0sdc-2-140411172916-phpapp01 15-15

到了 3/26,我們就覺得說,既然大家都拿著 iPad 在中研院附近跑來跑去,好像應該要保護他們一下。所以我們就製作了記者證,給 g0v 的朋友和所有其他的公民記者朋友。在記者證右邊寫上了大法官釋憲的原文,說任何公民記者都可以做這類的事情,不一定要屬於哪一個媒體。從那個時候開始,我們就成為自己的獨立媒體。

0sdc-2-140411172916-phpapp01 16-16

到了 3/27,我們就架了 123.g0v.today 網站,讓你可以找到自己立委的電話,然後打過去跟他們說「先立法,再審查」,來邀請他們一起參加營隊的這個動作。另外那天海纜斷掉了,所以我們想要從 YouTube 換成 justin.tv,他們也很願意幫忙,可是隔天海纜就恢復了,所以我還沒有回他們的信...

0sdc-2-140411172916-phpapp01 17-17

3/28 那天,又出現了工研院的團隊說「雖然你們已經架了五到十台的攝影機,但是還有很多死角,像中研院走廊上面這類的。」他們那天就架了六台攝影機,把每個角落都拍了下來。從那時候開始,就沒有再發生非常激烈的衝突或是暴力的事件,我們也是非常感謝他們,當然我們也分了相當多頻寬給他們使用。

0sdc-2-140411172916-phpapp01 20-20

後來我們也連絡到人,架了兩層樓高的[螢幕],在 R2... 事實上後來 R1 也架了,讓大家可以即時用 1:1 等身比例去看到 R0 裡面發生的事情。後來 [R0 的投影機] 好像用來放 Kano 了... [笑] 無論如何呢,一開始這是用來看直播的。

3/29 有另外一批朋友,想要在中研院門口辦活動。然後他們都穿白色的衣服,不知道為什麼... [全場笑] 他們就問說,我們可不可以支援直播。我們的直播組也真的跑過去了,因為我們是中立的,他們有活動我們就這樣做。後來他們也來後勤問說「其實我們是第一次辦活動,有各種各樣的問題,你們可不可以指教一些」這樣。我們就把上次 [308] 活動的經驗建置在空白模版裡面,然後也把萌典松裡講到我們怎麼設置直播的東西,都教給了他們... 聽說他們後來的活動,有辦得稍微好一點點。

0sdc-2-140411172916-phpapp01 22-22

但是 3/30 又發生了很大的另外一場活動。這場活動跟上次 25 萬人在凱道比較大的不同是,每隔 400 公尺就有一個比較大的螢幕,事實上是每 400 公尺一個演唱會的情況,也就是用我們剛才講的直播的方式來處理的。

0sdc-2-140411172916-phpapp01 23-23

到了 3/31 遊行過了之後,R0 雖然繼續營隊,但是 R1、R2 的人就慢慢散掉了。我們就想說怎麼辦呢,我們不如就來提供在 308 時沒有提供的「路人松」,就是給過路人士使用的無線網路。這是很複雜的一個設定,我們用 pfSense 做了限流之類,規劃起來希望更多人可以在那邊辦更多的營隊。

0sdc-2-140411172916-phpapp01 24-24

4/1 的時候推出了一個很有趣的界面 tisa.g0v.tw,開發了八個月,可以讓你打入公司行號名稱或任何東西,就可以知道你是不是被服貿了。

0sdc-2-140411172916-phpapp01 25-25

4/2 之後,在 R1 的路人松就上線了,任何人都可以經過。剛好台大新聞所的朋友也在那邊辦營隊,就在我們棚旁邊,所以我們就把他們寫的新聞,跟我們這邊直播的新聞整合成一個界面,只要經過的人連上 g0v-public 就可以看到。

0sdc-2-140411172916-phpapp01 27-27

4/3 有人... 應該是村長... 做了 billab.io 的一個界面。之前「國會大代誌」只會顯示現有的法條和新提的法條,而現在還沒有提、還沒有付委的法條就可以在線上預覽,後來很多人用這個資訊去製做懶人包。

0sdc-2-140411172916-phpapp01 28-28

4/4 的 R2 路人松也啟動了,也是在同一個 LAN 上,於是我們就用 Loomio 線上民主的方式,來讓所有參加線路松的朋友,來決定下一步應該要怎麼做。

0sdc-2-140411172916-phpapp01 31-31

4/5 在 R1 有手語社的朋友在辦營隊... [笑] 他們把它叫做「公民制憲會議」,有「贊成」、「不確定」、「可不可以講快一點」之類的[手語]。我們就用文播和直播的方式,留下了整場的紀錄。

0sdc-2-140411172916-phpapp01 32-32

到了 4/6 我們就虛實整合,幫他們設定了 Loomio。而 Loomio 也非常有義氣的幫我們加了功能,讓手語社的紀錄,在日後可以放到線上的民主平台。

0sdc-2-140411172916-phpapp01 33-33

到了最後 4/7 的時候,大家看一看時間,發現 4/11 要開 OSDC,場地應該要還給 OSDC... [全場大笑鼓掌] 不能叫 OSDC 去別的地方開會嘛,這個先例是不能開的。所以說他們就把內場收拾得乾乾淨淨,然後我們就慢慢的撤退了。

這個時候,從一開始就在做直播的音地就沒事做了,他就跑去前面攤位那一側,跟在營隊開始之前就來了很久的長輩的攤位朋友們,去賣烤大腸了... [笑] 因為會議室裡面不能吃東西,所以他就去外面賣烤大腸,聽說賣得很好... [笑] 這大概就是營隊的一個過程。

0sdc-2-140411172916-phpapp01 35-35

在這裡面,其實對我,或是一起去做這些事的朋友,很重要的就是「網路中立性」這件事情。我在支援直播晚會的時候,其實不知道有人要從 R1 翻牆到 R0。但是要連上牆裡和牆外,只有中立的網路可以做到。通訊可以減少衝突和誤會,我的本意就是這樣而已。

如果因為這樣的關係,很少人受傷,或是沒有人失蹤,有百分之一是因為我們做了這些事情,我覺得就很值得了... [全場鼓掌 30 秒]

0sdc-2-140411172916-phpapp01 36-36

最後一分鐘,我想說,我自己在這整個過程當中很感到高興的,就是一起參加的這些線路組、文播、直播、後勤... 所有的這些朋友們,一直到最後都沒有放棄 Transparency...

0sdc-2-140411172916-phpapp01 45-45

(...當然只有很宅的人才會把這個[畫面]看成透明的... [全場大笑])

我們都沒有放棄開放、透明的這個初衷。所有我們做的決定,雖然因為保護當事人的關係,剛剛地名有一些調整,但是我們所有做的經驗都可以整理出來,讓之後在中研院辦大型營隊的朋友... [笑]... 都可以使用。

長期推動網路中立性立法的孝先,有一句話我很喜歡。

他說「如果我們相信開放透明的力量,就要握著它戰勝黑暗」。

0sdc-2-140411172916-phpapp01 46-46

謝謝大家。

[全場鼓掌]

← 程式設計之道 冼鏡光